购物中心幕墙改造案

点击:183   日期:2020-02-27 14:21:21

MVRDV发表在法国里昂的Part-Dieu购物中心改造案, © l'autre image

里昂市长Gérard Collomb於今天正式发表由MVRDV进行重大改造设计的里昂Part-Dieu购物中心,其中亦包括周边地区。该计划透过创造露台和公共空间进入零售空间,重新定义该地区的公共空间。这栋新功能综合的建筑体通过利用其原始标志性图案的外墙再利用,这样的重现维持了Part-Dieu购物中心原始的特征,以全新釉面体量的面貌迎向呈现于大街。


© l'autre image© l'autre image

该项目结合商业,休闲和新建的公共空间。设计重组商场的每一面,将建筑开放至街上,并加入了庞大的公共屋顶花园。与此同时,通过重新安排现有的功能,并更换旧的停车场,MVRDV增加了大量的建筑可用空间;添加额外的32,000平方米可出租面积以及公共空间。与地下停车场相结合,综合体的低楼层包括零售空间,而上层则为餐厅,公园和电影院。


© l'autre image

做为Part-Dieu购物中心周边城市规划的一部分,MVRDV的设计论点集中于整合此建筑与其周围的城市肌理,并希望通过它渗透至日常生活中。这条街不仅是经由一条东西向走廊延伸此建筑,也经由它,通过楼梯,让使用者可以上来到综合体建筑之上。MVRDV利用建物的设施重新连接购物中心。在南立面,阳台的重组提供了与图书馆直接连接,重组后的主要东大门提供了从重新装修的Part-Dieu火车站到达的游客进入。


城市文脉. Image © MVRDV

在街道的公共领域扩展到购物中心本身。通过重新安排在屋顶的技术设施和停车场,MVRDV创作了一系列大露台和绿色空间,可以直接从街上到达。“露台将广大的购物中心屋顶变为公开,充满绿地,使公众可在此相聚和放松;这区域当前缺少这方面的生活品质。“MVRDV共同创始人Winy Maas说道,”通过功能重新安排,我们创建了一个城市尺度的平台,介于宁静的公园和充满活力的市场广场之间,创造了一个如同在河畔的氛围。“餐馆,酒吧和电影院都延伸到露台,但同时可以各自独立地通过有顶盖的自动扶梯,在建筑物之中被引领到达零售设施等空间。


© l'autre image

另外,为加强和改善Part-Dieu现有特征的发展,MVRDV将振兴现有的外观和重现它,利用新的结构,穿过花园,在玻璃屋顶乃至整个停车场。为了保持该购物中心的特性,并在同一时间尽量降低建筑物的施工足迹,现有外墙板将重新分配整个设计。其中,建筑被添加,交织矩形的图案将继续在新的设计之中,到达大楼入口最终变型;以实质和象征性的新姿态由购物中心对外发展开来。原米色混凝土板将使用上易去污白色涂层,外墙将长时间给人焕然一新的感觉。

“Part-Dieu购物中心的重建是对这个城市的开场表演”Winy Maas说,“以前的封闭和防御性强的地块被剥离开,从而成为市民居住的地方。它成为城市的一部分。“


© l'autre image

立面的这种变型,再加上建筑物内部和外部空间的重新定义,不仅重新连接Part-Dieu购物中心周围环境,同时也影响到里昂更广阔的区域。通过开放外墙模式和重新安排现有建筑群,创建了富尔韦圣母院金属塔和富维耶圣母院的视野。随着整个方案透明度和渗透性的想法,玻璃部件覆盖顶层的结构,通过玻璃开口以及楼梯间向下可看进商场的中心。


步骤分析图. Image © MVRDV

这是MVRDV继巴黎的Ga?té Montparnasse后,第二大规模的购物中心改造项目。这两个改造开拓巨大的内敛结构,吸取城外的生活模式,并将它们连接到他们的城市文脉。MVRDV看到许多欧洲了无生气而巨大的城市中心需要重新定义社交活动。Part-Dieu将购物中心开放出来,增加公共空间,通过重新使用及振兴现有的外观元素,保持了建筑原有的质量。



© MVRDV

XML 地图 | Sitemap 地图